Jumat, 05 Mei 2017

14 Review Liquid Rasa Chocolate Coklat Manis

Banner iklan disini

14 Review Liquid Rasa Chocolate Coklat Manis


Flavor Review & Talk – Chocolate and Chocolate
Holaaa brews! Its always gud to be back..
And sesuai yg gw janjikan, kalo kali ini kita bahas yg manis manis ya.. nah yuk kita bahas soal coklat.. yes eyes yes.. coklat yg sapa sih ga suka coklat, di dunia kulinary cukup mudah dapet rasa coklat apapun kan ya, but.. somehow di Vaping World, flavor ini cukup tricky dan susah di jinakin. Yg pasti Coklat flavors itu ya memang kan artificial dan juga cenderuung kasih rasa dan aroma apek, belum lagi semua essence coklat pasti coil killer lah bahkan ga pake sweeteners pun dia cukup pembunuh berdaraj dingin.
However, that’s why Im so cuious to nailed this flavor. Coz nyobain beberapa liquid coklat di market rata rata rasanya tipis, kurang body, or just manis aja.. even sekelas US Golden Ticket, yg cuman isinya dominan TFA DCC plus sweetener and sampe yg cukup tipis setipis sutra macam ANML Grizzly nya EJM.. wkwkw #EHHH.. jadi curhat.. wkakaka.. jangan percaya omongan gw ya geys, ini opini gw ya,.. tiap lidah beda-beda.. hehee
Okey, kita lanjut balik ke topic. Musti di ingat ya brews, untuk coklat flavor udah pasti steeping time minimal banget itu 5 hari ya.. ini gw bicara single flavors ya.. klo bicara mix recipe dan apalagi ada unsur creams or tobacco. Bisa minimum 14 hari baru mulai berasa berkembang and terus akan berkembang lagi. Walaupun nih, ada beberapa coklat flavor yg ga akan berkembang lagi setelah 7 atau 14 hari. Tapi jangan salah, karena mungkin yg berkembang adalah flavor lainnya yg malah bisa membuat si coklat ini jadi lebih bold, pulen ataupun lebih unique lah.
Okelah, semoga bisa membantu ya brews.. teteup di ingat, ini sekedar masukan aja versi gw yg gw rasain dan yg lidah gw bilang.. ehehe.. soo APBN yaa! Ambil Positif nya Buang Negative nya…
Keep safe DIY and Teteupp Cemunguuutt!
Monggo brewss masukan dan sarannya yaa.. yuk kita diskusi.

1. FA Cocoa
Akurat! Yak.. IMHO ini bener rasa cocoa powder yg sering gw colekin klo dulu jaman kecil nyokap gw bikin cake coklat. Karakternya mirip banget, its dry, dark, slight sweetness, body nya cukup bold and you know what, klo kita add 0.2% aja FA Cocoa ke Flavor lain, akan kasih boldness coklat body nya.. tapi bukan boldness cream yaa..
Menurut gw ini flavor spot on lah sesuai dengan flavornya cocoa powder. Soal % di stand alone.. hmm ini aga unik pemakaiannya, dimana % yg lo pake nanti somehow akan bikin si FA Cocoa jadi beda.. maksudnya gini.. klo kita pakai 0.25%-0.5% akan jadi macam minuman hot coca style.. yg karakternya ringan, tp bold cocoa. Nah klo kalian main di 1.3% keatas, somehow si FA Cocoa ini akan bjadi dark chocolate yg ada kasih hints bitternya yg cukup nyata. Unik memang, dan sebenrnya gw ga rasa flavor ini develop banyak during steeping time. Soal pairing, sangat butuh support dari coklat lain untuk bikin lebih buled.. missal add TFA White Chocolate akan bikin jadi dark coklat bar, kalo pairing sama TFA Double Choc and creams (missal Bavarian or VBIC) bisa jadi base ice cream coklat yg bold banget coklatnya, then klo sama fruity.. musti hati2 sih, krn bright fruits mostly bakal tewas ama si FA cocoa.. so play your % wisely. Oiya, and musti di catat bahwa FA Cocoa ini cukup JAHAAP! #EHH.. its coil gunker! Even di 0.5% aja bikin napas coil kalian pendek.. yeah bener, memang hampir semua chocolate flavor akan bikin coil cepet kerak… tapi si FA Cocoa ini nomer 1 destroyernya dari semua Flavor Chocolate yg pernah gw coba. So.. beware. ^_^

2. FLV Chocolate Deutsch
One of Best for my taste at the moment! Love this stuff... that’s why gw pake coklat ini bwat liquid Pastis gw. Must have item in your stock. Terutama yg ngejar Flavor Chocolate Bakery. Karakternya cukup complex, its bold chocolate, slight sweetness (tipis), dark chocolate style, mungkin lebih ke Dark Choco drpd Milk Choco. Ada hints cake mouthfeelnya, dan creaminess dr coconut. Just creaminess nya sih klo gw rasain, mirip creaminess nya TFA Coconut Extra tapi hampir ga bisa notice rasa kelapanya just creaminessnya. Nah however, flavor ini tetep butuh support untuk bisa dapet more bold chocolatenya, terutama klo kalian mau bikin ini lebih creamy chocolate flavor. Untuk single recipe, cukup max 2-3% + sdikit sweetener pun sudah oke loh. Nah klo di mix recipe, missal FLV ini jadi main profilenya.. pastikan ga lebih dari 2.2% sih IMHO. Coz the down side nya, ini flavor punya tendency untuk apek. Yak betul, apek ala flavor essence coklat kebanyakan. So, breathing might very helpful on this matter. Untuk pairing, flavor ini lebih ke bakery sih menurut gw, karena jelas karakternya memang untuk bakery and dessert. Flavor ini akan jadi dominan yg bagus jika di support sama other chocolate flavor.

3. FW Double Dutch Chocolate
Well, kalo tadi gw bahas soal FA Cocoa yg oke banget krn spot on classic cocoa nya. Nah, FW DDC ini justru much much better dari FA cocoa in terms of, flavor friendly and boldness. Karakternya ini dark chocolate, bitter chocolate but lebih creamy dan manis daripada FA Cocoa, nah gw rasain creaminess nya ini lebih kea rah creamy susu malt ala ovaltine gitu.. but in darkside nya.. so ga segitu creamy nya sih but really enjoy this flavor. Mungkin factor creaminess itu lah yg bikin body cocoa nya ini lebih berasa heavy dan bold. Not over yet.. and its quite OKAY ga bikin coil gunky loh, ya ga separah FA cocoa yg cukup kejam coz boiling point nya yg cukup rendah. Masih gw bilang acceptable lah ya utk flavor dark macam ini.
In single mix, bisa mulai di 4-5% udah punchy banget flavornya, and klo mau di mix start from 1.5-2% and please be aware that this flavor bisa bunuh other bright flavor ya, so klo mix sama flavor yg lemah or kalem… kemungkinan pasti dimakan ama FW DDC.

4. TFA Double Chocolate (Clear)
Ini yg paling common lah ya, all around chocolate flavor yg bisa lari kesanaaa ato kemarii. ^_^ karakternya ini IMHO kombinasi milk chocolate and dark chocolate, heavy on mouthfeels , buled in inhale tapi light on exhale, cukup tipis on nose palate. So kebayang donk, missal TFA DCC ini di combo sama FW DDC akan jadi pasangan yg serasi bukan? Nah.. ga cuman itu, flavor coklat nya cukup berani dan kaya rasa dan like I said before, TFA ini bisa jadi dominator or cukup jadi real supporter yg jinak. The only down side yaa standar coklat lah yg selalu kasih feels or rasa rasa apek gitu, tapi lagi lagi gw ingatkan. Use it % carefully and wisely and proper breathing akan bikin pulen flavor chocolate ini. Untuk sweet spot, single sih harus aga tinggi nih baru bang flavor.. max 7-9% range and in mix recipe klo mau jadi dominan cukup di 4-5% and if just supporter better start low fom 2%. Untuk pairing, mostly workable with other flavors. so must have lah TFA DCC in your stash.

5. FW Chocolate Mint
Mungkin ini salah satu coklat pertama yg gw kulik.. awalnya pengen ngeclone 5P Bowdens Mate. But not really this one.. LoL, anyway.. karakternya jelas sih.. mirip style coklat FW lainnya yg dark, slight creamy, syrupy, slight sweetness, light dark chocolate but rich in milk chocolate. And doi ada hints of mint.. yak just mild mint flavor klo lo main di low %. Overall must try flavor bwat yg lagi cari combo coklat and mint. And for sweet spot, sbenernya aga seru sih ini.. kalo kalian main di 3-4% coklat tetep nongol sih and mint flavornya sekilas info aja.. tapi klo coba di 7-8% single.. or even 6% in mix recipe. Wow, mintnya bisa over the top banget. So beware, play it safe first at 3-5%. Oiya, ini cukup okoe banget, klo kalian cari ice cream coklat flavor. Pake FW CM ini plus support other coklat, creams and sweetener. Jadi dah, Chocolate Ice Cream yg mintnya akan jadi efek dingin ice cream. Monggo di explore.

6. TFA Hazelnut Praline
Penasaran bangett sama flavor praline, kebayang donk coklat Belgian praline.. sweet bold chocolate with nutty flavors and melted chocolate filling. Itu yg gw pikir… dan ternyata.. hueheue. Better forget about this one, yg gw rasain mostly dark toasted nutty.. ga persis hazelnut si.. and coklatnya hampir ga balance. Miungkin bisa jadi bagus flavornya klo ditambah coklat lain.. but gw dah malas juga si, skip this one. Mending racik sendiri aja klo memang pengen cari nutty chocolate ala praline.

7. CAP Chocolate Glazed Donut
This one of the best flavor from Capela menurut gw sih, must have lah klo pengen flavor coklat yg cakey, dense alias tebel, flavornya spot on donat tipis dengan coklat standar, mungkin lebih ke coklat icing yg di nempel di donat gitu. Bukan selai coklat cair ya.. Oke, karakternya ini cukup bold utk single flavor, cake khas donat nya cukup nongol dan chocolatenya mungkin perlu sedikit support coklat lain biar lebih buled coklatnya. Nah down sidenya sih.. standarlah flavor ala donat, ada rasa rasa wax (lilin) nya dan aga sdikit dry in flavor composition nya. Buat standalone bisa mulai di 8-9% udah cukup keluar coklatnya, tapi ya donatnya ala sintetis gitu IMHO ya, Bahkan, standalone plus sdikit sweetener udah vapeable. and klo in mix recipe, mulai dari 3% akan kasih boldness coklat, klo naik di 4-5% mulai berasa ada wax sintetis nya gitu,. Tapi kalo kalian support pake other bakery flavors, and breathing sesuai.. akan blend well and quite tasty. IMHO, untuk support flavor ini cocok pake FA Joy or FA WOW, untuk ngangkat tepung ala donat nya lebih keluar lagi lalu add your other fave chocolate flavor could give boldness on chocolate nya.

8. CAP Chocolate Fudge Brownie V2
Flavor yg satu ini begitu sangat artificial banget awalnya, bahkan gw perlu sampe breathing flavornya utk buang tuh chemical odor nya. And blom coba yg v1 nya but got info klo v2 ini dah free diacetyl, acetoin dkk nya. Well, karakternya cukup mantab sih ini.. sharp, rich chocolatey, lebih ke syrup coklat kek kita makan sundaes coklat sih IMHO, sedikit creamy and dark kind of chocolate. Gw rasa ada hints creaminess almond gitu si ya.. pokoke aga kacang2an gitu tapi just a hints. Nah ini yg gw pikir bikin CAP CFB v2 ini lebih buled flavornya. overall flavor nya bagus sih.. cocok memang buat cake/bakery base coklat or milkshake/ice cream. Sweet spot ga perlu tinggi untuk ini.. di 2% akan kasih mild chocolatey, di 3% spot on flavor yg perlu juga sih support. Tapi jgn lebih dr 5% Karena its flavor killer juga.. mirip ama FLV Deutch yg bisa bunuh flavor lain.
Rekomended bwat yg pengen coklat all around.

9. FLV Milk Chocolate

Uhh uhh uhh.. YUM! Ini spot on banget.. Fancy chocolate milk ala Hershey's Chocolate syrup. Untuk karakternya, milky, chocolate banget, slight sweetness and sedikit ada feels like artificial chemical, sedikit aja kok. Untuk sweet spot, mulai dari 0,25% in mix recipe and jangan lebih dari 1,2% karena ada mouthfeel artificial/chemical nya klo ketinggian but bisa tetep di breathing. Soal support flavor ini ddah kebayang lah ya.. cocok sama ice cream base/milkshake base, dessert, dark fruits macam blueberry, cherry,dll. Flavor ini cukup spot on dan hampir mudah di mix recipe. Must have coz spot on flavor. Could be ur fave chocolate milk flavor. ^_^

10. INW Milk Chocolate
Very very milky with soft and smooth chocolate I must say, its good as well and cukup dominan. Karakternya rasanya cukup spot on, beda milky karakter sama FLV Chocolate Milk yg buled creaminessnya. INW milk chocolate ini Light flavor in mouthfeel but will give you BANG! Flavor in nose, so ini bisa banget buat support chocolate milk yg pengen berasa banget exhalenya. And down side nya ya itu masi ada plastic/waxy feels in aroma but dikit aja sih ga separah chocolate lainnya IMHO. Untuk sweet spot, single flavor max 2% aja udah tebel banget, so klo mau di mix recipe musti start from 1% dulu aja.. klo mau jadi dominan ya,.. klo support aja, better below 1% in my opinion.
Soal pairing, INW Milk Chocolate masuk ke segala susu susu-an, bakery and pastry, creams, malt, even berries, creamy fruits and tobacco. Just try it and explore your ideas. ^_^

11. TFA Milk Chocolate
Hmmm.. not really fans of this flavor, menurut gw karakternya sih diantara lah ya.. ga milky juga ga terlalu chocolatey. Smooth and light but in some way ada boldness nya dari chocolate milk style nya. I think its creaminess. Cukup all around flavor sih, yg perlu support dari lainnya utk jadi juaranya. Soal sweet spot in single gw start from 5% and in mix recipe mulai dari 3-4%. IMHO, gw jauh lebih suka FLV Milk Chocolate and INW Milk Chocolate drpd ini. Hehe..

12. TFA White Chocolate
Mellow mellow ya mellow creaminess vanilla goodness. Hehe.. well, ya sesuai tebakan gw awalnya soal white chocolate. Karakternya soft creaminess white chocolate with hints of sweet vanilla. Body yg kurang bold sih, ringan dan gak akan berubah or berkembang flavornya. Untuk sweet spot, jangan pernah lebih dr 3% coz ini flavor bakal peppery aftertaste. Not really a fan of it, IMHO.. I skip this one. LoL

13. FW White Chocolate

Penasaran terus masih sama white chocolate, and gw coba dah seri dari FW ini dan hasilnya.. hmmm… ga jauh beda ama TFA, but IMHO its slight better. Karakternya smooth mellow little sweet vanilla yg sama kek TFA but FW flavor lebih berasa di lidah, ada mouthfeel nya and sedikit lebih kaya rasa and more buttery creamy. And again down sidenya siih masih ada peppery taste or waxy taste. Sekali lagi, flavor white chocolate ini memang perlu support banget utk bisa jadi top flavor. Mungkin dengan Bavarian cream and a touch of TFA DDC bisa bikin buled lagi white chocolate nya. Untuk sweet spot, di kisaran 3-5% and ga ada perlunya untuk lebih dari itu Karena ya mirip lah sama TFA White Chocolate yg ga akan berkembang juga.

14. Nah FLV White Chocolate
Dan yak, masih juga penasaran sama white chocolate. LoL ^_^ yak ini yg terakhir gw coba dah, and I think this one is much better than TFA or FW White chocolate. Memang sih masih seputar mild white chocolate taste, tapi ini lebih bisa diatur strenghtnya. Somehow, selain dari creaminess vanilla nya gw juga rasain milkiness and little buttery taste. so, rasanya body nya lebih ada dan cukup add more other creams flavor plus sweetener bisa bikin flavor ini komplit ala white toblerone. However, the only down side nya ya teteup ada waxy/plasticky/chalky aftertaste ala chocolate. So IMHO, sweet spotnya max di 1.25% biar bisa teteup control flavornya dan ga terlalu keluar off-flavornya. So far cukup puas sih dengan flavor ini dari pada yg lain walaupun ga sekuat itu juga si flavornya. but worth to try loh klo memang ngejar White Chocolate.


Semoga dengan postingan diatas yang berjudul 14 Review Liquid Rasa Chocolate Coklat Manis dapat bermanfaat untuk sobatku semuanya. 
iklan 2

Related Posts

14 Review Liquid Rasa Chocolate Coklat Manis
4/ 5
Oleh