Kamis, 02 Maret 2017

Ratusan Koleksi Review Liquid Vapor Terlengkap

Banner iklan disini

Ratusan Koleksi Review Liquid Vapor Terlengkap

BY : Djenggo Agung Radicon to Kios Flavor DIYers Bandung Instant flavor test, drip pg vg pada coiled wick hingga basah, lalu teteskan satu tetes single flavor, bila khawatir ada kandungan alkohol, buang dl vapour pertama, biarkan sesaat, then vape!

1. Lorran Banana Cream: pisang creamy, karakter pisang tidak mentah maupun manis, seperti susu bolu pisang, saya rasa cocok untuk creamy2/ bakery2 perpisangan; 

2. TFA Ripes strawberry: Strawberi dengan hint asam khas strawberry pada saat exhale, hanya hint aroma asam, bukan rasa asam; 

3. Cap Vanilla custard: creamy vanilla lembut dengan note susu dan telur pada exhale, aftertaste agak anyir telur, saya dapati dengan mengecap-kecapkan lidah (kutap ketap); 

4. Cap Bavarian cream: creamy vanilla lembut dengan hint caramel pada exhale (mungkin lidah saya salah, tapi heeuh aya karamelan da, ipis sih); 

5. Cap Vanilan Bean Ice Cream: vanila tajam dengan notes susu full cream, ini enak!; 

6. Cap Butter cream: bayangan saya butter gurih seperti mentega yang biasa digunakan istri saya untuk buat kue, ternyata lebih seperti rasa yg saya blm kenal, cenderung manis daripada gurih, wanginya juga tdk seperti mentega, aftertaste juga rasanya tdk ada yg istimewa; 

7. Cap Graham Cracker V2: cracker dengan rasa kayu manis, menurut saya cocok untuk menambahkan rasa kayu manis pada resep2 bakery; 

8. Cap Peanut Butter V2: selai kacang manis, tdk begitu gurih; 

9. TFA peanut butter: selai kacang gurih, untuk rasa selai kacang saya lebih suka ini, so sorry Cap, this one better than you I guess; 

10. TFA DX Caramel Original-TFA: karamel gosong, strong flavor; 

11. TFA Cheesecake graham crust: gurih2 dengan notes keju/ cheesecake, saya rasa cocok untuk boost rasa gurih pada resep2 cookies/ bakery, tapi sigana masuk oge ka tobacco; 

12. Cap Sugar Cookies V2 : kukis gula sepertinya, heheu.. Kukis manis tidak berasa gurih, mungkin untuk menambah rasa manis biskuit pada resep2 bakery cocok; 

13. FA Kiwi: sirup kiwi, manis, enak (y); 

14. FA Caramel: wanginya seperti kinca/ gula cair yg terbuat dari gula merah yg suka ada di penjual cendol, yang saya rasakan saat inhale adalah rasa manis namun aroma karamelnya tdk kentara, saat exhale pun rasanya kadang ada kadang tidak, namun pada aftertaste meninggalkan jejak karamel yang... tipis juga (kurang lebih seperti MYLK caramel almond karakter karamelnya), dicoba dibanyakin, keluar rasa kertas, kesimpulan saya, FA caramel bisa menambah rasa manis, hanya meninggalkan jejak karamel on aftertaste. Bila dicombine dengan karamel lainnya, sy rasa FA caramel ini menjadi pelengkap untuk momen aftertaste, this one is special if you know how to drop it!; 

15. FA Coconut: kelapa cenderung ke santan (kara) dengan hint apek kelapa, gurih, saya rasa cocok untuk menambahkan savoury notes pada resep2 bakery atau tembakau; 

16. FW Yellow cake: entahlah, pada test ini yang saya rasakan rasanya manis dengan notes asam dan sedikit sekali hint flavor donat, biasa digunakan pada resep2 bakery, mungkin cocok untuk menambah rasa cakey/ donat pada resep2 bakery, saya rasa penggunaannya cukup sedikit, mungkin notes asam muncul karena terlalu banyak penggunaanya; 

17. FA Condensed milk: silakan dicoba sendiri, yang sudah coba kasih testi ya, muhihihihihi #ketawa_jahil . Flavor ini saya rasa cocok untuk memberikan notes anyir susu seperti pada SKM, bukan rasa susu, hanya notes anyirnya saja. Untuk resep susu, bisa menambahkan sedikit sekali flavor ini (max 0.3%) pada suatu resep body creamy, this one also special flavor (y); 

18. Cap Glazed Dougnut: Terigu manis dengan hint aroma vanilla, ini enak. Base untuk membuat resep donat (y); 

19. Cap Sweet Cream: Krim manis, milky, cocok untuk creamy body pada resep2 creamy, bakery, dsb. Kegunaanya banyak, the flavor you must have in your flavor arsenal, kudu boga (y); 

20. Cap Newyork Cheesecake: Cheesecake, creamy, milky, kejunya berasa (wanginnya juga), hint anyir keju. Pernah mencoba single flavor 10% dan aging sekitar 2 minggu, hasilnya.. REAL CHEESECAKE (y). Untuk resep bakery, saya rasa ini cocok untuk memberikan notes milky dan cheesy dengan persentase yang sedikit, this one is strong!; 

21. FA Vienna Cream: Fresh creamy Flavour, seger aslina Mang! seungit deuih. Ada notes savoury kismis dan sepertinya dengan sedikiiiiiiiit sekali hint kayu manis (entah cengkeh). Yang satu ini favoritlah, dengan persentase yang sedikit, bisa memberikan rasa istimewa pada body creamy yang dibuat (y).. kalau terlalu banyak ada sedikit hint kertas; 

22. Cap Sweet Manggo: Mangga manis dengan hint rasa asam, sedikit hint pahit dan sedikit asin (teuing aya korong napel na driptip). Emh, secara personal, kurang suka rasa mangga ini kalau untuk single flavor. Very strong flavor, 

23. TFA Koolada: Dingin tanpa rasa/ aroma, tidak sedingin chiller. Aftertaste cukup betah di mulut dan tenggorokan; 

24. FA Fresh cream: Wanginya seperti air kelapa yang agak basi, rasanya creamy, savoury notes coconuty? rasanya sih begitu, sedikit hint asam.. mungkin cocok untuk menambahkan notes savoury tersebut pada resep2 creamy/ bakery. 

25. TFA Acetyl Pyrazine: rasanya agak gurih dengan aroma cingcau (lidah saya ngaco nih sepertinya), aftertaste gurih2 seperti apa ya.. belum bisa mendeskripsikan rasanya.. Namun saya yakin TFA Cheesecake Graham Crust memiliki karakter ini, juga mirip2 INA Biscotti. Ini golongan modifier, mungkin cocok untuk nambah2 rasa gurih pada kebanyakan resep; 

26. FA Nutmix: Aromanya sungguh tidak enak, rasanya juga tdk jelas, gurih teu puguh (wkwkwkwk). Mungkin cocok untuk boosting rasa gurih pada kebanyakan resep, very strong; 

27. TFA Sour: Asam, modifier rasa asam. Pengalaman penggunaan cukup banyak, kalau sedikit kurang terasa. saya rasa bisa digunakan untuk nambah rasa asam pada resep2 fruity/ tobacco. 

28. FA MTS Vape Wizard: Rasa aneh tidak jelas. Pada deskripsinya ini modifier yang bisa melembutkan, menebalkan, menghaluskan (Mellow, Thick, Smooth). Modifier ini bukan merubah rasa liquidnya, tapi memanipulasi bulir pengecap pada lidah sehingga agak tertutup pada rasa asam dan tajam. Efektif untuk resep2 yang menggunakan flavor yang mengandung diketone/ diacetyl. Yang saya rasakan, flavor2 yang mengandug diacety itu mulanya ada rasa seperti karet kabel terbakar/ apek, yang berkurang seiring waktu dan bisa bersisa bila penggunaannya pada suatu resep terlalu banyak. Pengalaman saya menambahkan ini pada FA Condensed Milk (mengandung diacetyl) dan yes, ini bekerja, apeknya memang berkurang, lidah saya berhasil dibodohi (y). Very Strong Modifier, add only sedikiiiiit, or your tongue gonna be muted; 

29. Cap Double chocolate: Pernah minum coklat yang bungkusnya seorang perempuan berlatar kincir angin? pake susu dikit, kurang lebih begitu rasanya, coklat pekat, agak creamy, enak (y). Tambahain sweet cream dan sedikit AP, susu ultra deh (mereun, heheu). Strong Flavor; 

30. Nic Alpha+RTS 100mg/ml: Ini saya drip tanpa sengaja (teu kahaja, cilaka) dan tanpa tambahan diluter, rasanya nonjuok! notes asam, "aftertaste" tidak bisa bicara selama beberapa detik dan batuk2, kemudian jantung berdebar-debar. Jangan ditiru, very strong pisan!Sekian dulu, terima kasih bila ada yang ingin menambahkan, agar bisa membantu yang lain mendapatkan gambaran dari flavor2 tsb.


BY :
Finally! Akhirnya slese juga tema kali ini yg seharusnya dah slese dr last week.. kali ini cukup padat materi nya dan agak selektif flavor mana yg layak masuk tema kali ini.
Ya harap maklum lah, mai jadi kuli panggul jadinya ya awal bulan aga sulit cari waktu yg pas..

Anyway busway, without further due..
Kembali lagi dalam acara kita yg seadanya ini, Dan sesi FLAVOR TALK & REVIEW kali ini adalah..
]
BAKERY
And apa sih bakery?
Yaitu "flour-based food baked in an oven such as bread, cookies, cakes, pastries, and pies"
Nah udah kebayang donk makanan apa aja nih yg tergolong bakery..
Karena. Buanyak bener, so gw pecah j jadi 3 bagian ya..

Apa sih Pastry itu?
a dough of flour, shortening, and water, used as a base and covering in baked dishes such as pies.
Simple kata pastry itu pie, strudel, baklava, baked pudding, canolli, cinnamon roll, croissant, cronut, eclairs sampe bakpia pathok! Aja pastry.. buanyak lagi dan lanjut aja ya.. 


PASTRY STYLE! Dessert pastry di dunia vaping adalah salah satu fave flavor.. apalagi jaman awal kenal vaping.. siapa yg ga tau Five Pawns Gambit! One of the best pastry apple pie flavor on the market.. nah vendor flavor concentrates pun masing2 punya own uniqe pastry flavor. Yuk kita cek apa yg jadi my honest recomendation utk kelas ini.

FA Apple Pie Pie Pie Pie American Pie.. my fave pie flavor, rasanya spot on walaupun kalo mau bener hidup flavornya dia tetep butuh support. Karakternya tasty lil sweetner apple pie, nah apple nya dia ni FA Fuji banget, so bright apple flavor. Hints of savory pie crust and lil creaminess and ada hints just very little either cinnamon or black cherry. IMHO, bagus flavornya drpd other vendor. Sebenernya apple nya ga terlalu kerasa banget banget, tapi secara konsep flavor dan body nya cukup bagus. Nah, kalo lo pengen rasa other fruits kaya bluberry, strawberry or cherry dll sangat mudah udah niban apple falvor nya kok, misal lo pake apple pie di 2% dan bluberry di 2% langsung kerasa bluberry pie, applenya pun ga jadi main profile lagi. Untuk pairing selain cocok sama buah2an, vanilla, coklat, juga pairing sama cookie somehow it works very well. Pie jadi lebih ringan and airy sweetness gitu. Nice lah. Boleh dibilang gw rasain Five Pawns Gambit pun pake komponen ini di resepnya, I just can taste the similarity. Untuk sweet spot di single flavor cukup maksimal di 4-5% udah oke, while in mix cukup di 1-3% tergantung brapa complex resep nya. ini Pie Flavor yg kalian wajib punya. 

TFA Apple Pie Nah this is the first apple pie flavor yang gw cobain, and somehow this one is good. Untuk karakter nya cukup complex dan komplit, lil sweetness from frost sugar, pie dough and crust nya pun cukup kerasa, ada hint of cinnamon and nutmeg nya cukup seimbang, and apple nya itu gw rasain sepertinya dia pake dua macam apple, karena ada unsur asem, gw pikir dr green apple and fresh sweetness apple merah. Untuk jadi resep di apple pie ini juga udah spot on, tinggal tambah support lainnya dia bisa kok jadi main profilenya. Pairing hampir enak sama semua bakery syle, creams and custards, caramel and cookies, even tobacco juga enak loh. Lo bisa explore banyak dari TFA Apple Pie ini, must have lah. And untuk sweet spot single flavor bisa di 7-9% dan klo mix recipe bisa di 2-5%,
CAP Apple Pie Untuk Flavor dari CAP yg satu ini juga lumayan lah, tapi menurut gw masih lebih baik FA Apple Pie dan TFA Apple Pie, untuk karakternya CAP somehow cinnamonnya lebih nongol banget, dan cinnamonnya lebih kuat drpd other vendor Apple Pie, lebih sweet and apple pun lebih berasa. Dikarenakan cinnamonnya cukup kuat, gw ga terlalu suka sama flavor ini walaupun sebenarnya Flavor ini bisa di support jadi bagus juga, add pie crust, creams, caramel, graham cracker, fuji apple (or other fruits) and then kalian bisa dapet deh flavor apple pie dengan cinnamon yg cukup jinak. Untuk sweet spot, di single recipe (yg menurut gw kaga enak!) wkwkwk.. tapi need to try biar paham karakternya, bisa di 8-10% while in recipe mix bisa di 4-6% udah jadi main profile.

CAP Lemon Meringue Pie YUM! Rasa yg sangat menarik dan enak, IMHO spot on flavor from capella, karakter dari flavor ini cukup pas lah sweet airy meringue with lil touch creaminess and lemon flavor is subtle alias kalem, crust pie notesnya just jauh dibelakang (perlu di tweak sih biar jos). Untuk single sweet spot bisa di 6-8% udah cukup terasa dan mix recipe bisa di 3.5% udah oke, kalo gw selalu pairing sama meringue and marshmallow. Untuk base sweetness and fluffiness nya, nah abis itu baru deh bawa kemana dia bebass.. mau kencengin di pie crust? Bisa,.. mau jadiin cakey or cookie? Bisa juga. Mau manteb lagi add FA Lemon Sicily and BANG! Lemon in your face! LoL.. and d u know Mother’s Milk? US liquid fenomenal itu.. nah.. IMHO what I taste mereka pake flavor ini utk basenya.. and if you love MM, then you’re gonna love this one.

CAP Boston Cream Pie Not much to say about this one.. mungkin harusnya “Pie” nya di buang deh judulnya, karena yg gwe rasain just heavy double chocolate, with light creams and sweetness. Karakternya bold and rich chocolate flavor deh.. no hints of pie nor crust and justru ada fluffiness macam roti. Nah kalo gitu harusnya namanya Boston Cream Bread/Buns. LoL. Untuk sweet spot ini bisa di 8-10% and you will get chocolate vape, and in mix dia cukup di 3-5% udah rich chocolate which can be add in your favorite bakery/ pie recipe or support to other flavor. Very nice one sih yg satu ini, tapi down sidenya weww.. aromanya chemical banget, quite strong. Harus inget breathing ya sebelum proses steeping kalo pake flavor ini. Add creams, yellow cake and marshmallow utk add more body and cakey style. 

Pernah suka sama dia tapi setelah ada FLV Choco Deustc and daku pun berpaling. heuheue
TFA Pie Crust Flavor ini mostly akan jadi pure supporter di resep-resep gw, WHY? Ya memang takdirnya dia harus jadi backnote. Klo mau jadi Main Profile, WEW! Not recommended lah brews. Sesuai dengan nama flavornya, ini sangat oke untuk jadi support base or back note untuk kita perlu rasa cookie base, crust base, yg mana karakternya TFA ini paling bagus sih, just little sweetnes from maybe vanilla and maple or caramel syrup style, dry mouthfeels with touch of spicesnya ada, ada nutty flavor and baked and buttery and milky mouthfeels which is great to support your pastry style recipe. Untuk sweet spot di mix recipe gw cukup di 0.5 –max 2% aja, pairing sama yg pastry udah oke banget deh, mau ke pie style atau ke cookie. Oiya, INW Biskuit karakternya mirip ini crusty side nya, bedanya INW Biskuit ga ada buttery, spices and nutty mouthfeels aja. Untuk subtitusi, ya doable oke lah.
TFA Graham Cracker Clear Nah lagi nih flavor yg cukup oke jadi base di resep kalian, klo yg belom tau ini untuk apa sih. Simple explanationnya adalah kalo pernah makan cheesecake dan tau donk baked base yg di bawahnya cruncy toasty crust ala biscuit, nah itu lah judulnya dan untuk karakternya, TFA GCC ini buat gw lebih baik drpd yg lainnya karena pake ini enak karena unsure netral support nya. flavoring sdikit hints nuttiness, grainy and sdikit pahit netral, crunchy baked mouth feels. Untuk sweet spot flavornya yg mana gw ga rekomended lo vaping single flavor, karena flavor ini murni supportive untuk main profilenya yg mana cukup enak di kisaran 0.5- max3%. Untuk complex recipe dan pairing, yg pasti cocok di bakery, pastry and cookie, milk, chocolate, dark fruits, vanilla, custrar and creams. Satu hal yg paling bagus dari TFA GCC ini dia beneran jadi support bakery yg bener2 bagus, add texture crispy and crunchy and cookie mouth feels, tapi kalem dan bukan tipe yg JOS In Your Face Flavors. And the downside nya somehow bisa muted flavor fruity yg lemah.

CAP Cinnamon Danish Swirl V1 Pernah coba Cuttwood Sugar Drizzle? Main profile nya cinnamon baked yg IMHO notabene mereka ambil dari CAP CDS v1 ini. Karakternya yg cukup bold flavor, quite spot on cinnabon cake, sugary caramel sweetnes and bang flavor of nice cinnamon with light baked bread mouth feels, and gw rasain jg crispi ala sugar cookie nya CAP. Flavor ini menurut gw udah cukup bagus, tinggal add beberapa support untuk bikin flavor ini kearah yg kalian suka. Untuk sweet spot single flavor cukup di kisaran 6-8% and in mix recipe, bisa mulai di 1-4% tergantung seberapa complex resep kalian. Untuk Flavor pairing, yg pasti pairing sama creams, cookie, yellow cake, caramel, chocolate, apple, or apple pie, dan semua yg arahnya sweet bakery, and jika lo suka sweet cinnamon. Masukin flavor ini ke keranjang kalian. Spot on!.

DOUGHNUTS STYLE! Nah siapa yg ga tau enak nya donat buat cemilan? Apalagi jaman modern gini donat begitu menariknya dgn berbagai topping rasa.. jaman gw dulu cuman ada 2 rasa.. pake coklat mesea atau gula halus.. huehehe..
Berikut my fave doughnut yg menurut lidah gw layak kalian coba..

FA Joy OH JOY JOY JOY.. kenapa baru nongol di FA Flavor list.  well guys.. ini salah satu flavor baru yg baru keluar di FA. And gw pertama aga penasaran krn lagi2 FA ngeluarin signature Flavornya. After research and product testing, karakternya cakey, doughy, bready, very thick mouthfeels, kinda lil sweetness in there and cukup ada aroma vanillanya. Poweder sugar ada juga, and cukup enJOY pake flavor ini yg mana sangat gw rekomen jadi supporter, wah ini flavor menurut gw “The Missing Boy” yg harusnya dr dulu ada… (jadinya ga repot kebanyakan layer) karena klo lo bikin resep bakery, dessert, donat, funnel cake, cookie, sponge cake, dan sejenisnya.. dengan sweet spot menurut gw cukup max 1% di mix recipe, si JOY bisa ngangkat body and bener2 rounding mouthfeels dr flavor bakery itu. JOY akan kasih lil sweetnes, bold body bakery, baked cake mouthfeels, Well, biar kata supporter tp very helpful in mix recipe. Oiya, ga rekomended untuk single flavor, max 3% tp ga akan nongol banget rasanya and ada wax, lengket after taste gitu klo single flavor.and the down sidenya si FA JOY, its quite difficult to get perfect pairing, tp when you nailed it.. BOOM! You’ll love it!

FA Wow New kids on the block as well nih dari FA, lagi2 sesuai namanya WOW! The lost boy is back for your doughnut craving! Alias.. profil si WOW ini all about donat, very light donat baked mouthfeels, light doughnut, slight fruity flavor juga mencerahkan suasanya. Untuk single sweet spot cukup di 3-5% while in recipe dia 1-2% udah WOW. Add body and mouthfeels di resep donat kalian, pairing deh ama CAP Choco Glazed Donat and add creams and your fave Chocolate essence, and you’ll thank to me later, for WOW delicious! Heuheuheu..

CAP Glazed Doughnut Ini mungkin salah satu flavor donat yg paling mainstream favorite, kebanyakan liquid donat pasti ada flavor ini deh, walaupun IMHO ini CAP Glazed Doughnut sebernya jauh dari spot on dan tergolong susah susah gampang di jinakin nya, okelah.. karakternya sih sekilas mirip dari aroma nya, sweet cakey and moist sugar frosting/ glazed, just lil sweetness on it. cukup bagus profile nya sebernya asalkan kalian pake bener2 ga overflavor.. menurut gw jangan berpikir jadiin ini main profile di resep kalian. Karena pasti akan add more % dan kalian pikir akan biar berasa cakey donat nya and you will know soon its wrong.. why? Karena if your put more than max 4% in single flavor pasti akan berasa chemical taste persis aroma/essence kek di playdough mainan anak. In recipe no more than 2% ya.. biar dia jadi support aja, karena memang bagus disitu. Dan steeping sialnya cukup lama.. untuk max potential gw steeping 3-5weeks, tergantung brapa complex resepnya. Dan untuk pairing, pernah makan donat kan? Atau JCO? Ya.. bisa semua flavor masuk lah.. dr mulai yg common macam strawB, Bluberry, chocolate, vanilla, dll. Not really fancy on it, but always keep it in stocklist. Oiya, untuk TFA mereka ada Frosted Doughnut yg mana IMHO, better ga usah repot2 coba. Off bangaddd plus way too chemicall for my taste.

CAP Chocolate Glazed Doughnut Ahhh yg ini spot on! Love this one in doughnut recipe, yg terutama chocolate or even masuk ke resep cake coklat pun enak juga. IMHO, flavor donat CAP yg satu ini justru hampir spot on drpd si glazed doughnut. Lebih balance and konsisten, karakternya lebih ke baked donat with lil hints of dark chocolate and vanilla sweetness, overall very subltle and light doughnut flavor. Very nice, untuk di support sama FA Joy or FW Yellow Cake. And add your fave Chocolate or maybe Fruits flavor. The only downside nya, flavor ini lebih dry di mouthfeels nya dan cukup berasa dry dan lagi-lagi NOT coil Friendly, karena udah ada unsure manis jadi ya coil pun cepet gunky. Dan untuk sweet spot nya di stand alone bisa di 5-8% while kalo masuk resep, gw suka add cukup di 2-4% . Pairing sama FLV Choc Deutch untuk perfect chocolate flavor dan FA Joy akan kasih lebih sweetnes donat, glazed sugar donat mouthfeels, plus FA Marshmallow untuk body dan FW yellow cake atau Cookie (biscuit) untuk profile lebih complex. YUM! Very nice flavor dr CAP.

CAKE STYLE! Apa sih itu Cake?
Yaitu "an item of soft, sweet food and oftenly creamy, made from a mixture of flour, shortening, eggs, sugar, and other ingredients, baked and often decorated with fruits, creams, cheese, caramel, sugar icing and many more"
So shall we check what are they..

TFA Cheesecake Graham Crust Mungkin banyak yg salah kira soal flavor satu ini, pasti ada deh kepikiran init uh cheese cake flavor alias kue keju creamy yummy sweet milky enak. Heuehue. Oke, sbenernya flavor ini TFA Cheesecake Graham Crust itu lebih ke cheesecake flavornya di tone down yg ditonjolin justru crispy cookie crunchy graham crust flavor and dapet creamy coconut gitu, terutama jika lo mainkan % nya lebih tinggi akan lebih keluar biscuit graham nya. kalo lo mau bikin resep Creamy cheesecake blab la bla .. nah TFA CGC ini baiknya sepaket sama flavor cheesecake and cookie yg kalian pake. Karena somehow CGC akan support creaminess dan baked crust nya jadi lebih buledd flavor chiskek nya. oiya karakternya ini creamy, in someway juga crunchy Karena graham nya dan ada hints coconut nya (mungkin dr sini creaminess nya) untuk sweet spot nya gini sih gw pikir, di 2% lo bakal dapet cheesecake flavornya , naik ke 4% lo akan lebih rasain graham crust nya. tapi klo pake Single Flavor di 5% akan jadi cheesecake crunchy with hints of coconut. Jangan lupa add Acetyl Pyrazine utk efek baked biar pas. Untuk pairing flavor ini sebenernya sangat berguna loh, even lo ga bikin mix resep cheesecake pun, dia bisa kasi body and mouthfeels yg kalian butuhkan. Add ke resep kalian yg kalian pikir lack of body, start from 2% and max at 4% for support body and mouthfeels. MUST HAVE! ^^

CAP NY Cheesecake Well.. ga bisa di lepas flavor yg satu ini, BEST CHEESECAKE flavor so far that I have tried (secara cuman pernah coba TFA and CAP aja.. LoL) complex in cheesecake way, yg mana sebenernya aga mirip TFA Cheesecake Graham Crust, tapi ini lebih add creamy mouthfeels, custard sweetness,creamy smokey cheese, kinda sweet and savoury too. Although, IMHO ini perlu sedikit supporter untuk memantabkan flavornya, seperti vanilla, creams, marshmallow, cookie, and lil sweetness. Untuk sweet spot nya di single flavor bisa mulai d7-10% dan untuk mix bisa di 4-8% max jadi main profile. Untuk cheesecake sendiri sebenernya bisa kalian pairing sama buah apapun yg kalian suka, or even vanilla chocolate, and gw dah pernah coba juga dengan tobacco mix. Well.. its uniqly delicious as well. Huehuee.. walaupun buat gw Cheesecake vape is not realy my ADV, but for chillin’ and relax special occasion, manstaabbb lah. 


FA Labyrinth Another FA new Signature Flavor loh ini, sesuai namanya.. susah nebak arah flavornya mau kemana ini tapi klo IMHO, profilenya lebih ke complex sponge funnel cake tapi ada hints of vanilla and fruits (keknya notes citrus or lemon zest) and dark caramel. Sponge cake nya sih ini pasti FA Nonna’s Cake. Hmm.. single sweet spot bisa di 4-6% udah keluar flavornya, bisa lo tinggal add sweet cream and lil sweetner and jadi deh light soft sponge cake. Ready to vape deh. Klo in mix recipe cukup 0.5 – 3%max, karakternya akan kasi feels sponge cake, gud buat add body tp sbenernya ga segitu tebel jg si Labyl rinth. But overall not really friendly flavor IMHO.

FA Nonna’s Cake Nona oh Nona.. Nona manisee sekali! ini tuh sponge/funnel cake nya ala FA. Based on Italian recipe cake, yg gw rasain profilenya tu lebih ke vanilla lemony, rich baked cake mouthfeels, baked custard with hints of buttery, touch of brown sugar lil sweetness. And IMO, this is better drpd FA Labyrith, lebih bisa main ke semua bakery. Pairing sama custard, cream, cookies, fruits, chocolate, and almost anything is gooood! Cocok buat dessert recipe juga. Dan untuk sweet spot di singe max gw coba di 3-4% and well balanced flavor bakerynya, untuk mix recipe biasa mulai dr 0.5%-2% max. oiya flavor ini butuh steep ya utk fully develop.

FW Yellow Cake Flavor ini mungkin salah satu flavor yg sangat popular dan favorite juga dari FW. Karena sebelum ada si Nonna dari FA, si Yellow Cake mungkin flavor yg paling spot on untuk kalian yg pengen dapeting rasa and mouthfeels and body dari spongecake yg menurut gw ini karakternya cukup komplit walaupun tergolong simple. So cakey, sponge cake, slightly sweetnes, smell amazing.. cakey lil vanilla, kalem tapi cukup berasa (standout), aroma nya wuihh brews.. enak banget memang, bener yellow cake banget. Nah, one of down sidenya.. somehow flavor ini bikin coil cepet gungky, gw yakin karena unsure sweetener yg di dalem formula yellow cake ini. So kalo resep kalian ada flavor ini, lebih baik be wise kalo mau tambah unsure sweetener biar ga masalah di gunky coil terlalu cepet. Nah, untuk single flavor, gw ga rekomen di coba.. karena rasanya FAK! Chemical bener even di 3-4%.. wkwkwkw.. but kalo masuk dalam resep di 0.5-2% akan supportive banget ke complexity dari resep kalian. Combine bareng vanilla and cream, jadi deh Creamy milky Sponge Cake, combine ke resep susu or custard, akan kasih support yg bagus banget di mouthfeel nya, jadi berasa manteb. Oiya, somehow ini flavor quite takes time to steeping to maximize its potential. So even at 1% kalian perlu minimum steeping 6-8d, yg gw rasain steeping 3-4d akan masih ada notes chemical nya. so breathing dan steeping is importantly necessary.
FA Tiramisu Sesuai namanya Tiramisu, well ini memang bener sih one of best FA flavorings. Even sangking enaknya single flavor pun sudah enak memang 

Profile flavor ini cukup komplit, bold strong coffee and bitter chocolate, creamy and lil vanilla is there, sedikit add sweetness and add body mouthfeels di mix resep. Biasa klo single sweet spot di 3-4% udah cukup, klo in mix always start from 0.5%-1,5%. Untuk pairing dia bisa kemana aja, apalagi yg dark notes recipe semacam bakery, tobacco, coffe, cukup bisa jadi flavor booster in small % loh. Very very helful and must have flavor! 

Untuk resep mix ke bakery and fruity or desser lo bisa add small %, bareng cream or caramel, or even cookies. Strawberry, apple, any fruits might suit very well. For bolder taste, add sama irish cream, coffee, chocolate, liqor (rum, whiskey, brandy, dll) or even in tobacco recipe wow factor!

TFA Vanilla Cupcake Flavor ini bagus and fave juga untuk jadi base vanilla cake, karena karakternya spot on banget.. doi manis, cakey vanilla with hint of glazed sugar icing gitu… spot on deh, dengan karakternya ini kalian bisa bikin base cupcake or cake yg cukup mumpuni, tinggal sedikit kreatif aja. Untuk sweet spot stand alone gw di 8-10% and stand alone is not recommended coz aroma nya plastic or play dough banget, way too chemical lah. In mix recipe 5-8% dia stand out and can pair with almost anything you like. Must have juga nih klo kehabisan yellow cake/ nonna’s

Nah.. panjang bukan main kan? Hiehhee.. dan sbenernya masih bisa lanjut lagi.. tetapi gw pikir.. basic informasi ini tujuannya utk share my experience in DIY.. so hopefully could do gud for you.

Musti di ingat ya, the best way to learn faster is "Just Do It!" But keep primbon dasar DIY eLiquid in your head too.. soo keep read and learn the do it and next review it.
Okelah, next time kita bahas lainnya seperti fruits, dessert, drinks & liquor, and tobacco.
Thanks for your attention and support yes brews,
Keep safe vaping and safe DIY
Nite ya'll Coco Prasetyo


Guuuud Morning Brewss!
Sesi 2 : FLAVOR REVIEW & TALK
FAVORITE FRUITS : STRAWBERRY & BERRIES
FA Strawberry (Red Touch): Ahh.. one must have flavor yg sangat membantu untuk enhanced flavor dr strawberry. Soal karakter flavornya sangat natural banget strawberry nya dan bukan macam candy strawberry flavor, aroma nya mungkin ga sekuat itu tapi kalo rasa dan body dr strawberry nya sangat akurat dengan buah strawberry asli. Realistis dan natural sweetness di dalamnya. Ideal sweet spot menurut lidah gw di 2-4% klo single flavor, nah kalo mix resep bisa di 1-3% tergantung siapa yg mau jadi main profile strawberrynya, paling enak ada temennya sesame strawberry. Gw paling suka pairing sama TFA Strawberry Ripe. Buleddd rasanya jadinya with natural sweetness on it.

TFA Strawberry Ripe Almost everyone fave flavor on DIY eLiquid, karena eh karena wanginya aduhaiii banget.. mateng mateng mateng strawberry bgt. Soal aroma si TFA Strawberry Ripe ini memang menarik sekali, soal karakter nya.. hmm.. dia butuh support body kalo menurut lidah lo ini StrawB Ripe tipis.. yap.. karena memang smooth strawberry just little sweetness base ini, dicombine sama FA Straberry (Red Touch) atau ga INW Strawberry. And BOOM! Walaah.. beautiful flavor for my taste. Strawberry seger with full body jadinya.. nah untuk sweet spotnya, IMHO, jika single flavor bisa di 8-10% dan kalo mix recipe.. and biasanya gw pake Ripe buat jadi supporter. Tergantung situasi, misal main profilenya FA strawberry.. FA 4% and Ripe 2%, klo ripe nya main profile ya gw naikin 4-5% Ripe and FA 2-3%. Overall, StrawB Ripe it just best for aftertaste dah.

CAP Sweet Strawberry Ini flavor juga fave gw banget, why? Coz ini mirip banget aromanya sama Nestle Quick yg rasa Strawberry. Karakter nya ini lebih ke Candy Strawberry with sweetness. Aromanya ga sekuat TFA Strawberry Ripe, tapi kalo mereka berduet. Jadi dah Strawberry Creamy base. Untuk sweet spot CAP SS ini, kalo utk single bisa di 8-10% dan kalo masuk resep, enak di 2-6% dan tinggal kalian pairing aja sama strawberry lain kesukaan lo, and jadi deh base yg sangat menarik.. mengingatkan pada si liquid US Unicorn Milk nya Cuttwood klo dah coba si.. 


INW Strawberry Inawera ini tergolong flavor baru yg gw coba, somepart gw suka juga sih.. and ati2 ya brews., hampir semua Inawera itu potent concentrate! Jadi jangan coba di atas 4% deh.. overflavor banget jadinya way too chemical. Dan rata2 Inawera ditu di 0.5% - max 2% udah BOOM banget. Nah untuk karakter INW StrawB ini aga unik, karena dia hidup di dua dunia antara natural dan candy strawberry sweetness, dan menurut gw its guuud! ^^ rasa dan body nya itu mirip makan selei roti strawberry yg ada potongan buah strawberry gitu, seger2 manis gimana gitu. IMO, kalo lo cari flavor strawberry yg more to candy nah ini cocok banget,

nah terus kalo tau INW Strawberry Sisha kan ada juga tuh ya.. jangan salah ya.. its different flavor ya, klo karakter si Sisha ini lebih manis lagi.. lebih kaya strawberry gula gitu.. bodynya juga ada sih dan lebih candy lagi drpd INW Strawberry. Sweet spot juga mirip cukup di 0.5 – 2% max udah enak.

FW Strawberry Aroma nya ringan banget.. bukan tipe powerful strawberry, even untuk jadi supporter juga kurang jos sih kalo menurut gw. Walaupun sih sebenernya karakter nya hampir komplit, karena bisa rasain manisnya, asemnya dan tajemnya (tajem ala candy gitu ya.. kecut gimana gitu). Untuk sweet spot gw coba even 7-8% aja masih kurang teges, alias lemah. Mungkin untuk bantu di mix recipe bisa di kisaran 6-8% deh. Not really my fave sih yg satu ini.

And in summary soal Strawberry, ini mungkin the most fave flavor di dunia liquid kali ya.. ku rasa ini nomor 1 nya lah dan abis itu Vanilla dah.. but yg musti di ingat, mungkin lo pada pernah alamin klo Strawberry Flavor ini melemah makin hari makin lemesss.. seolah ilang flavor strawberry nonjoknya. Nah klo udah gitu brarti musti di cek lagi, komposisi % kombinasinya ya, IMHO Strawberry Ripe itu makin tinggi % bisa powerfull tapi makin cepet lemes juga nah makanya jarang gw bikin si Ripe jadi main profile dan juga kalo Warm bath juga akan bikin dia cepet lemes flavornya overtime, so perhatikan suhu warm bath nya ya.. yg namanya warm artinya anget anget kuku aja.. 


OTHER BERRIES!
FA Bilberry Pasti sempet bingung deh apaan sih Bilberry? Aneh bener.. ga pernah coba juga.. heuheue.. and let me tell u, benernya ini mah Bluberry juga tapi versi FA dinamail Bilberry biar lebih eropa style blueberry lah. Okay kita lanjut.. karakter nya.. WOW! Ini second strongest FA Fruit flavor! So keep it low yaa… start from 0.5% always. Soal tasting, ini the best all around blueberry lah menurut tasting palate gw, lebih rich flavor, body, a bit darker than TFA, and less sweetness and more tartness. Compare sama other brands, ini lebih powerful and stands out! So hati2 pake ini.. can messed your recipe easily. And cocok utk baked, juga candy style recipe. Gw combine with Raz and cocok banget dah.. so must have flavor in your cabinet!

TFA Wild Blueberry Kalo gw rasain yg ini.. mungkin yg paling josss natural flavornya. Mirip bgt sama real blueberries, karakternya yg tart, tannish, dark, sdikit sweetness flavornya dan istimewanya.. round bodynya cukup ada.. sbenernya tinggal add sweet cream and sdikit marshmallow, and BOOM! You got perfect blueberry cream. Untuk sweet spot single flavor gw coba cukup tinggi di 7-9% dan kalo in mix recipe harus diturunin sekitar 4-6%. But again kembali lagi sama sweet spot kalian.

FW Blueberry Untuk yg ini.. somehow lebih soft dr most FW Berries.. karakternya soft blueberry sdikit manis natural dan tipe light flavor untuk bluberry sih.. not really may fave for bluberry recipe so far, ini flavor gampang banget kalah sama flavor lain. Even sweet spot ada di 3-5% pun gampang kalah, so.. kalo mau just jadi background aja, boleh di coba yg ini dan kalo mau jadi supporter.. combine 3:1 dengan TFA blueberry extra. Cukup jantan jadinya. (baca : FW 3 : 1 TFA Bluberry xtra)

TFA Blueberry (Extra) Nah.. kalo gw jelasin cukup dengan kata.. Ini versi Ripe nya Bluberry! uenak bener wanginya, karakternya rich flavor, lebih ke bold body dark blueberry, sdikit manis dan hampir ga kerasa tartness nya. ini keknya ini flavor paling fave buat liquid baked style recipe. Misal jadi muffin, doughnut, cake, bread, dll. Sweet spot gw biasa di 4-6% in mix recipe. slight tartness. very good flavor!

TFA Sweet Raspberry FYI this is my fave Raspberry so far.. aromanya aduhai, strong smell ala TFA Strawb Ripe tapi ini versi Raspberry nya. Soal karakter, menurut gw ini lebih ke Raspberry mateng yg agak asem fruity dan juga manis mateng ya.. bukan manis gula, TFA SR ini mungkin 25%nya more like candy raspberry, dr situ sweetnessnya keknya.. kombinasi yg pas sebenernya. Cocok untuk semua style resep, mungkin bisa di bilang ini best Raspberry flavor utk mix recipe, sweet spot utk single flavor bisa di 5-7% atau kalo masuk resep bisa di support sama raspberry lainnya utk more body dan depth cukup di 3-5% dan suporternya di 0.5-1%.

FA Raspberry (Berryl) FA as always.. lebih ke natural flavor. Ini strong flavor utk jajaran FA Flavors ya.. please aware and start from low like 0.5% in mix. Karakternya sangat natural raspberry.. sdikit manis, sdikit tart (asem) and sdikit freshness. Bukan sama sekali candy flavor yg ini.. klo mau cari seger natural ya ini dia.. tapi klo mau more candy flavor.. coba deh add 1:1 sama flavor buah manis lainnya.. excellent juga sih 

FW Raspberry Seperti nya karakter flavor berries di FW itu mirip semua.. mereka hidup diantara dua dunia lagi.. 50% natural dan 50% candy flavor, which is might be best for some of you. Untuk karakternya, ini cukup bagus juga dimana gw rasain di single flavor enak di kisaran 6-8% dan kalo di mix bisa di 2-6%, karena gw suka lebih ke TFA Sweet Raz, so mostly FW dan FA jadi supporter di resep gw. Well balanced.

CAP Raspberry v2 For a long time ago, ini mungkin Raz flavor pertama yg gw coba.. karakternya mirip sama FW tapi ini kasih aroma lebih fresh drpd FW. However, mungkin CAP ini adalah Raz flavor yg paling loyo yg pernah gw icip dr ketiga competitor nya di atas. So, if you do have this one.. lo perlu supporter lagi utk enhanced its potential. Even sweet spot di mix recipe antara 5-7% plus support dr Raz lainnya. Don’t bother with this one IMHO

FA Blackberry BEWARE! The CHAMPION OF STRONGEST BAD ASS FA Fruit flavor! JAAHAAAP! ati2 ya brews.. karakternya dark, musky, tart, perfumery klo kebanyakan %, ga essentially manis. Hampir ga kerasa. And untuk sweet spotnya.. single di 0.8% aja powerful banget.. so in mix recipe gw pake 0.2-0.5% max! tapi uniknya.. kalo dia ketemua lawannya yaitu Fresh Cream, jadi lebih kalem loh.. tambahin Sweetener jadi jinak di lidah. ^^ and untuk karakter ini gw coba di tobacco recipe and well.. it does taste good.. pairing very well sama tobacco essence.

TFA Cranberry Untuk yg ini.. bagi yg suka sour taste, nah cocok ini utk addition. Karakternya tajem ala lemon/lime gitu, light sweetness (sangat tipis) and add lil bitterness. Sweet spot IMHO di 5-6% ad strong flavor kerasa, unik lah flavornya. Mirip kek jus cranberry di Hypermart tuh asem seger gitulah dan yg musti di ingat, agak Jahapp nih.. bisa overwhelm flavor lain yg loyo, kalo mau di mix coba di 3-4% dulu. Gw pake di mix recipe yg fruity seger-seger gitu, cocok sama citrus flavoring, bakery, vanilla flavoring, creams and candy juga. Kalo suka ini dan merasa dsikit Ovverpower, bisa di tone down pake EM aja add 1-2 %.
Okelah Brews, gw rasa sekian dulu sesi 2 kita FLAVOR TALK & REVIEW kali ini, gw sengaja bikin beberapa sesi fruity lah.. karena banyak bangaaadd yak.. capek juga ngetiknya.. heuehue.. lagian, biar lebih terkdokumentasi dengan baik dan juga biar ga bosen kalian baca.. huehuee.. Semoga bermanfaat buat brews sekalian.. 

So, next session will talk abaout… apa ya? Bakery, Cookie, or Tobacco?
Well c yu next time.. keep safe DIY and Safe Vaping lads!
Cheers


Hola Brewss..
Kayanya dah lama ga ada yg share knowledge ni.. Gw coba mo support knowledge based on my experience aja ni, mungkin bisa jadi masukan juga dan bisa share kita belajar bareng juga,, biar tetep semangat DIY! 

Saya ni blom lama lah vaping.. baru 3th aja full time vaping, and soal DIY liquid dah interest dr awal kenal dunia vaping.. DIY baru juga lah kisaran 2th.. secara jaman dulu keknya liquid mahal bener jadinya why not DIY? Secara gw doyan masak.. doyan bikin cocktail.. soo.. DIY eJuice.. sangat2 menarik… huehuehue… So kebawa sampe sekarang hasilnya DIY mostly. Jarang beli lagi.. kecuali Castle Long! ga bisa ke lain hati… 

Okay.. lets get to the point aja.. sabtu pagi yg cerah ini… sembari sarapan, vaping dan menikmati sabtu pagi..
Gw mo bicara soal my fave essences yaitu : FlavourArt Udah pasti pada paham lah ya soal fave essence utk DIY ini.. karakternya strong, sangat akurat utk flavornya..
Mengenai persentase: Untuk sebagian besar rasa FlavourArt yg gw jelaskan di sini, 2-3% adalah titik awal yang wajar untuk pake “Stand Alone or Single Flavor”. Nah klo mix flavor biasanya 1-2% udah cukup.. Tapi utk flavor tertentu sangat kuat bgt harus dibawah 1% or MAX 1% IMHO.. semisal FA Black Fire, FA Honey, FA Berryl, FA Anise..

Okay.. mulai dari yg favorit aja ya flavor nya, kali ini kita bahas Vanillas and Creams.
FA VANILLAs FA punya 3 Vanilla extract yg menurut gw so far one of the best and accurate flavor. Vanilla ini bisa jadi stand alone (single flavor) atau di mix recipe is gud as well. Bisa ku bilang Vanilla mereka ini punya % sweet spot yg mirip.. kisaran 2-3% udah manteb bgt.. juga ada feel manisnya dan creamy nya. FA Vanilla grup ini punya khas masing-masing di flavornya dan cukup ideal jadi Vanilla yg unik di recipe kalian.

1. Vanilla Classic Madagascar Vanilla ini popular banget deh rasanya, sering banget klo gw makan apa gitu ada rasa vanilla ini seperti missal di ice cream, tart cake, cookies juga.. jadi nyaman bgt rasanya karena familiar. Secara flavor, gw suka banget tapi secara body dia perlu support juga sih. Vanilla Madagascar ini persis yg di pake di Five Pawns Castle Long. Klo suka vanillanya CL, pasti suka deh sama ini. Soal % nya gw suka di 2-3% in mix recipe. Tapi klo banyak rasa or complex recipe, bisa jadi di 1-3%. Overall Vanilla ini wajib dimiliki lah.

2. Vanilla Bourbon Nah ini versi Dark Knightnya dr FA Vanilla Madagascar, smell like bourbon whiskey aroma tapi versi vanilanya.. tp jangan salah ya.. ga ada unsur liquor di vanilla ini. Vanilla ini bisa gw bilang yg paling kuat di antara 2 kawannya. Flavornya Rich, dark, bold berasa bgt. Karakternya yg kuat ini cocok jadi body utk support Vanilla yg lemes, based on experience gw.. Bourbon Vanilla ini lebih complex dr Madagascar tapi bisa support jadi body nya. Not really my Main Profile in Vanilla Recipe, tp mostly jadi supporter. Biasanya gw add di 0.5-1.5% max.

3. Vanilla Tahiti Nah yg ini profile nya lebih light Vanilla, lebih seger, lebih kebuah-buahan gitu.. and IMO, ada hints of kacang2an gitu, mungkin almond (just sepintas) dari kedua sodaranya Vanilla Tahiti ini yang paling manis. Bukan typical Vanilla yg tebel, tapi ini Vanilla yg cerah, seger, light alias ringan. Biasa main di 2-3% udah enak.
Nah dari ketiga FA Vanillas ini, menurut gw karakternya punya masing khas. Bisa jadi main profile atau bisa juga supporter. Biasanya gw akan pake FA Madagascar klo mo bikin DIY eLiquid yg Profilenya Cake, Dessert, Ice Cream or Cookies. Nah klo buat nemenin Fruity Flavor, bisa pake FA Vanilla Tahiti karena seger dan ringan profile nya. Sedangkan FA Vanilla Bourbon, cocok utk yg pengen Vanilla nya Bold, bisa juga jadi supporter vanilla lainnya, dan biasanya cocok pairing sama Resep Tobacco, Coffe, Dark Fruits, and Complex/Rich Bakery Flavor.

Nah selanjut nya kita bahas soal Cream!
FA so far punya 3 basic cream yg juga punya profile masing2 yg khas. And must have flavor juga ni menurut gw. Mereka adalah :

1. FA Fresh Cream Ini Flavor yg pasti kepake di resep gw, why? Coz its damn accurate Fresh Cream flavor, ga manis, ga pake sweetener,no vanilla, no chemical taste or after taste.. pokoknya just fresh cream titik! Fungsi FA Fresh Cream ini sangat banyak and very supportive banget, dengan ratio bisa di 0,5-2% akan add body creaminess, bikin flavor lebih smooth, cocok utk semua resep dengan profile apapun. Karena fungsinya akan bener2 sesuai judulnya. Fresh Cream.

2. FA Catalan Cream Kalo ini tergolong Cream yg jarang gw pake dibanding 2 kawannya FA Creams, dari namanya aja jelas. Ini Flavor Spanish Style Creamer. Profilenya cukup tajem, paling complex diantara kawannya dan ada hints sweetness, creamy vanilla, kerasa ada hints of lemon/lime, caramelized cream trus ada juga rasa spicesnya.. mungkin cinnamon. Tp itu my tasting palate ya, bisa beda di kalian. Tapi ini cream cukup complex dan cukup potent (pekat). Krn sudah complex, jadi bodynya udah ada even single flavor FA Catalan Cream aja, tapi ini cocok banget sama tobacco recipe, krn bisa smooth tobacconya and add complex flavor body. Utk Profile Fruity and Bakery juga sangat cocok, biasa udah enak di 1-2% juga.

3. FA Vienna Cream Cream ini yg paling bold, richest, creamiest dari kawannya. Just plain sweet cream with hints of vanilla just little, stand alone di 3-4% nongol banget vanillanya. Tapi klo jadi supporter cukup 1-2% aja. Kalo kalian pernah makan donat pake filling cream, mungkin itulah Vienna cream feelsnya. Cocok utk profile flavor bakery, cookies, dessert ataupun ice cream. Trus for some reason, bisa add sweetnes di recipe. Jadi klo pake ini, perhatikan sweetenernya jangan ketinggian.

Nah ketiga FA Creams ini must have juga bro bro.. kenapa? Karena bisa jadi supporter yg sangat membantu ataupun jadi main profilenya. Yg musti di inget, the more cream in recipe = more steeping time alias Long Steep, klo dah pake ini steeping ideal di 8-14days tapi makin complex makin lama.

Sekian dulu yak share time nya.. mau jalan dulu ama anak bini nanti kita bahas Flavor lainnya..
Yg mau nambah monggo, kita diskusi lebih baik biar pinter bareng-bareng.
Keep research, keep learn and keep on try! Tetep cemungutt DIY. Yg pasti Safe DIY and Safe Vaping Brews!
Cheers Coco

BY
Lets talk about creamy
Sesuai request akan coba share beberapa (karena kalo semuanya jari tak mampu dan saya puyeng)
Intro Apasih yang perlu diketahui dari liquid creamy? sebelum bikin liquid creamy perlu namanya penyusunan dari rasa tersebut siapa yang akan jadi HEAD rasa, lalu apa yang mendukung rasa Tersebut? (Body) dan supporting rasa dari e-liq itu mau apa? kacang? butter? more cream? drink-able creamy / Cake?
setelah fase mapping sudah dilakukan mari kita cari kekamusan yang diperlukan untuk menjadikan liq tersebut bisa dikonsumsi
NB : sesi in bahas INAWERA CAP DAN TFA ajah 
Cuss bahas ah

Capella <- si malu2 kucing
Sweet cream (0.5% - 1.5%) Karakter rasa : Krim vanila yang ringan Penempatan : Body / Supporting Recipe : Butter Creamy , Drink able Creamy , Cake
Butter Cream (0.5 - 1.5% (2%) ) Karakter rasa : Caramel butter, manis ringan, rasa creamnya ada(kurang kuat) Penempatan : Supporting Recipe : Butter Creamy, Cake
Vanilla Whiped Cream (0.5 - 2% (3%) ) Karakter rasa : simple vanilish creamy, not so strong cream, adding good after taste Penempatan : Supporting Recipe : Cake , Drinkable cream
(flavor lainnya By diskusi)

TFA <- si diam-diam menghanyutkan
Banana Cream (2- 4% (5%) ) Karakter rasa : most used banana lover, selai pisang taste, Penempatan : Head Recipe : Cake, Buttery , Nutty
Bavarian CREAM ( 1 -3% (4%) ) Karakter rasa : ugh! caramel cream + butter + light milkish aroma Penempatan Body, Supporting Recipe CAKE!
Peanut butter : ( 2 -4% (5%) ) Karakter rasa : srsly thr this bro! selai kacang + creamy yg gurihhhh! Penempatan : Head & Body Recipe : Cake & BODY! (paket hemat banget)
Cuss Inawering

INAWERA <- Premannya creamy
MILK CHOCOLATE ( 0.5 - 4% (5%) ) Karakter rasa : kebaca dari namanya SUSU dan coklat milksh choco dengan cream yg lembut Penempatan : HEAD/ BODY/Supporting Recipe : semua
BISCUIT (0% - 1%) Karakter rasa : cripy-crispiy remeh biskuit, light creamy, small peanut tone & small Cream note Penempatan : supporting / body Recipe : Semua (kecuali Drink able )
Creme Brulee (0%-1%) Karakter rasa : Caraelish cream + milky + sweet sweet SWEET! dan eggy taste (ada rasa2 telur) penempatan : body & supporting Recipe : Semua (kecuali Drink able )
sekian beberapa share yang bisa saya tulis disini
Mari mulai diskusinya
SALAM BREWER!

NB: jangan nyimak ajah heheh kalo ada pertanyaan masukan monggo looo GRATIS!!!
NB 2 yang nanya WA bukannya ga mau ngasih : tapi hapu sudah mulai lemot dengan chat-chat yg ada 

BY

Hola Brews!
Kembali lagi bersama saya dalam acara yg seadanya ini.. huehue
FLAVOR TALK & REVIEW : Sesi Dadakan Karena FLAVORAH! 
Well, karena dapat mainan baru selasa kemarin yaitu FLAVORAH dan karena terlalu excited jadinya gw lompatin dah Bakery Session nya.. yaa.. sekilas aja talk & review untuk flavor yg baru gw coba ini.. well with further due,

FLV Milk & Honey DAMN! SPOT ON! Weew.. ga nyangka ini flavor bener2 spot on banget sesuai namanya.. been lookin’ this flavor for life! Heueue.. biasanya untuk bentuk flavor yg mirip ini gw perlu repot mix 4-5 bahan. And Flavorah cukup kasi ini dan siap pakai.. wkwkw..  Well, masuk lah daftar My Fave Flavor! Ini cukup akurat dan yg pasti uniq. Untuk karakternya its quite light dairy milk with touch of honey base. Nah Madunya ini beneran passs bener.. just hints, ga pekat ga floral seperti kebanyakan honey flavor, ga juga pait macam madu hitam. Just Well balanced! On single flavor at 3-4% yg gw rasain agak light milky with hints of honey nya or apa ini manis sdikit dari white chocolate ataukah condensed milk (susu kental manis) - yg mana ga terlalu strong, which guud. Just add some uniq aroma. Untuk Flavor ini perlu support pastinya untuk bantu body dan mouthfeels nya, bisa add creams or VBIC, or sweet milk dairy, akan kasih body buat flavor ini. In mix recipe cukup di 1-2% tapi kalo mau M&H ini jadi main notes nya naikin ke 3-4% in mix recipe. Untuk pairing, wew.. menurut gw bisa apa aja sih, terutama creams, nuts, caramel, butterscotch, caramel, banana, cinnamon, vanilla, bakeries, strawberry, cookies, milk, dll. Flavor ini sangat similar sama Cosmig Fog Milk & Honey, yg udah pernah coba dan suka. Pasti doyan 

Flavorah Milk & Honey. Well.. Thumbs UP buat FLAVORAH!
FLV Strawberry Filling Yup! Another Strawberry for your Fave Vape. Heuheue.. smell from it WOW! Its Ripe Strawberry banget! This is exactly similar aroma to TFA Strawberry Ripe, seger, aga manis, strawberry nya strong and aroma is amazing.. gw coba stand alone di 3-4% dan yg gw rasain hmmm… hmmm.. wow.. aroma sih boleh mirip strawb ripe nya TFA, tapi Flavorah add more complexity on it.. bener2 strawberry mateng.. di cacah kasi lil sugar and jadi deh strawberry jam, body manisnya mirip kebanyakan selai strawberry USA, segernya aga candy, tapi ada segernya asem-asem strawberry mateng gitu. Mungkin gwe bisa bilang ini karakternya lebih ke creamy sweet strawberry with hints of strawberry candy and sugar. And gw suka flavor ini yg gw pikir bisa buat gantiin TFA Strawberry Ripe yg lack of body. On mix recipe bisa di 0.5-2% udah oke. Buat pairing, ga perlu dijelaskan lagi, di dunia vape flavor Strawberry base masih juara 1. Wakakakaka… jadi, many flavors can be strawberry best friend. 

FLV Chocolate Deutsch WOW WOW WOWWW! Ini flavor chocolate bikin gw WOWOWOWOWOW! YUM!
I think this is the best chocolate flavor IMHO! Kenapa bisa bilang gitu? Coz gw dah coba TFA, FA, CAP, FW and ga ada yg bisa gw samain ama FLV Chocolate Deutsh ini.. memang sih sama2 chocolate tapi ini bener unik dan one of a kind.. karakternya itu bold rich slightly sweet blend of milk chocolate and dark chocolate (karena gwe bisa taste lil bitter ala dark chocolate) trus yg bikin bold adalah its kinda cakey body with hints of creamy coconut yg hampir ga akan di notice. But I can taste its there… smell sooooo BLOOODY DELICIOUS! Persis kek Susu Ultra Coklat aroma nya, very nice. Untuk single flavor bisa di 1.5-2% udah top notes berasa banget chocolate nya, dan untuk mix recipe better start from 0,2% Karena ini flavor can kill other weak flavor. Cukup potent karakternya. MUST HAVE! Seriously must have buat pecinta coklat. You gonna love this. With support from yellow cake, lil sweetness and cream. Dah jadi kue spons coklat dah.. with dairy or combine FLV Milk & Honey, jadi susu coklat enyaakk.. trus pairing sama FA Cookie or INW Biskuit? Well add lil FA Hazelnut for Nuttella Cookies! Huehue.. ajib dah ini 

FLV Cream Akhirnya sempet juga cobain ini flavorah cream, well langsung ajah.. begitu smell aroma nya ini wow  kinda heavy cream smell with touch of dairy milk, little vanilla sweetness smell too. Very nice.. tempting to try on. Karakter yg gw rasain ini one of my favorite now! Really nice job from Flavorah, cream nya ini beneran adding body and mouthfeels, tapi ga seberat aromanya. Sbenernya cukup pas lah.. ga terlalu ringan dan gak terlalu tebel, cukup refreshing creamy dengan hints of dairy notes juga ada sdikit manisnya, very smooth and blend very well with other flavors. Gw coba di 3% stand alone and cukup tebel flavornya, even gw rasain ada hints of cinnamon or cardamom, just little. Gw coba SnV di 3% itu cukup nongol vanilla nya. Hampir ga kerasa sih klo sudah masuk mix recipe. Then, for mix recipe ideal di 0.5-1.5% udah bagus uenak dan terasa. Dicompare sama FA Cream Fresh, si Flavorah Cream ini lebih berasa tebel bodynya, lebih berasa juga sweetness vanillanya and dairy nya, while FA Cream itu lebih ke netral cream yg ga pake hints vanilla or spices.

FLV Crunch Cereal Sudah lama juga ga dapet flavor cereal base yg bagus, yg gw bilang based cereal ini beneran flavor dasar nya cereal terutama plain based cereal jagung/gandum, dari aromanya jelas banget ini macam cornflakes base or wheat base yg menurut gw cukup oke jadi basenote netral. Karakternya itu memang cukup bagus jadi supporter karena cukup potent flavor ini loh. So beware, or bisa rusak resep kalian. Flavor ini butuh leader main profilenya, misal lo mau bikin Koko Krunch Cereal, nah ini bakal jadi base yg bagus utk support si Chocolatenya atau strawberry ataupun banana? Even caramel? Si Crunch Cereal akan sangat berguna banget untuk lo bisa dapet cereal base yg netral. Untuk single flavoring resep bisa coba di 2-3% and not recommended sih krn all you can taste is just basic cereal basenote with very lil sweetness and savory flavor and dry. Tapi kalo sudah masuk mix recipe bisa di 0.5-1% akan jadi very gud supporting basenote cereal deh.. tinggal cari pairing yg enak aja. Buat gw ini flavor akan menarik, karena bakal gw coba di beberapa resep cereal and cookie and crust basenote gw. Well, will update soon lah.
Gw rasa gw bakal mulai explore Flavorah lebih jauh lagi.. karena so far 5 flavor ini sangat memuaskan lah.. so, FLAVORAH is my new Fave Flavor now.. jheuheue.. hunting lagi dahhh #bahayakantongdah! Hihi
Okelah Brews, monggo share your experience and corat coret lah kita diskusi.
Till see you in next session Brews!
Safe DIY & Safe Vaping!
cheers


iklan 2

Related Posts

Ratusan Koleksi Review Liquid Vapor Terlengkap
4/ 5
Oleh